Виды анкерных болтов

Виды анкерных болтовПо условиям эксплуатации различают конструктивные и расчетные анкера. Конструктивные анкера используются для монтажа объемных сооружений и строений, а устойчивость достигается за счет веса конструкции. Нагрузка болтов расчетных происходит при эксплуатации возведенных построек и строений.

По виду установки анкера, которые вы можете приобрести в магазинах, разделяются на вмонтированные в только что залитый фундамент, и анкера, вмонтированные в застывший фундамент. Во втором случае болты устанавливаются в предварительно подготовленные отверстия.

По конструктивным особенностям анкера делятся на нижеследующие типы:

  • изогнутые;
  • болты с анкерной плитой;
  • съемные;
  • составные;
  • прямые;
  • анкера с концом в виде конуса.

Изогнутые анкера используются там, где отсутствует зависимость между габаритами основания и уровнем заглубления болта, а монтируются они, как в застывший фундамент, так и перед его заливкой. В случае зависимости заглубления болта от размеров фундамента применяют анкера с плитой. При монтаже методами надвижки или поворота более целесообразно будет применение составных болтов. Первая часть (муфта и шпилька с плитой) углубляется в основание во время заливки, а вторая часть (верхняя шпилька) вворачивается в нее чуть позже.

Съемные болты – наиболее подходящий крепеж для монтажа оборудования, обладающего динамическими нагрузками. Для исключения разрыва, этот вид болтов изготавливают из высокопрочной стали. Прямые болты в сочетании с клеем обладают повышенной прочностью, и их рекомендуют применять для монтажа асимметричного оборудования. Устанавливают их в готовый фундамент, предварительно просверлив отверстия.

Болты — анкера металлические распорного вида используют для монтажа оборудования, находящегося под вибрационными и статическими нагрузками. Область применения таких болтов – сантехника, вентиляция, облицовка. Болты с окончанием в виде конуса используют там, где важно противодействие нагрузкам от ударов.

Необходимо также понимать то, за счет чего анкерный болт удерживается в основании. Во-первых, это происходит благодаря всем известной силе трения, которая возникает между болтом и материалом, в который он вмонтирован. Для возникновения силы трения необходимо постоянное усилие, которое создается, например, дюбелем или металлической цангой.

Во-вторых, болт удерживается также за счет упора от нагрузок, которые нивелируются за счет механических свойств металла болта. И, третий фактор, позволяющий анкеру чувствовать себя уверенно в основании, – это эффект «склеивания» поверхностей крепежа и материала. Наиболее ярко этот момент проявляется при монтаже болтов с использованием клея. Самым оптимальным случаем считается сочетание всех трех факторов, удерживающих анкер в фундаменте.

Один из неприятных моментов, конечно, — это разрушение соединения, которое происходит, чаще всего, в самом слабом месте. Самые распространенные виды разрушения анкерных болтов – это вырыв, изгиб, излом, плавление или его выгорание.

comments powered by HyperComments