Обои для стен в сельском доме

Мы сейчас не будем рассматривать свежий деревянный сруб, который требует длительного времени на усадку, после чего можно приступать к внутренней отделке. Рассмотрим только те варианты, когда дом простоял не один десяток лет, но еще в хорошем состоянии и жильцы в нем желают идти в ногу со временем.

Одним из эффективных приемов современного декоративного оформления дома станет оклейка стен обоями. Рекомендуемые в литературе советы по работам с обоями здесь могут не подойти. Во-первых, чаще всего стены из круглых бревен и требуют предварительной отделки для выравнивания поверхностей. Во-вторых, если печное отопление, то следует учитывать значительный перепад температур в помещении. И в-третьих, в сельских домах больше вероятности появления грызунов: мышей, крыс, были случаи и проникновения ласки.

Начинаем с выравнивания стен. Здесь подойдет опыт постройки домов в районах с холодным климатом. Там стены штукатурят раствором глины и изнутри, и снаружи. Где зимы более мягкие достаточно только изнутри оббить дранкой и обмазать глиной. Стены можно выровнять и с помощью сухой штукатурки или фанеры, но тогда между обшивкой и стеной останутся зазоры, которыми с удовольствием воспользуются наши добрые соседи — мыши и крысы. Используя глиняную обмазку мы добьемся еще одного важного преимущества — дом станет теплее. Перепады температур станут менее значительны, даже с печным отоплением.

Заглянув в каталог обоев, можно обнаружить огромное количество различных видов, расцветок обоев. Учитывая, что в сельских домах помещения меньше и потолки не столь высоки, то лучше подойдут обои для стен с мелким рисунком. Здесь вы можете приобрести любые виды обоев. Если нужна строгость и простота, то используйте одноцветные обои. Перед оклеиванием стен требуется предварительная промазка клеем штукатурки более густым, чем при оклейке обоями. Если штукатурка получилась не очень гладкой, то можно предварительно стены оклеить газетной бумагой. Также можно поверх обмазанной глиной стены пустить сухую штукатурку. Швы между листами штукатурки зашпаклевать и оклеить бумагой. Поверхность получится идеально ровной. Для сокрытия некоторых неровностей стены можно использовать обои для стен с шероховатой поверхностью. Нижний край обоев пускаем под плинтус, при необходимости и верхний край прибиваем декоративной планкой. Это лучше делать совместно с обивкой потолка.

comments powered by HyperComments