Подставки для цветов

Подставки для цветов

Цветы – дети жизни, это знает каждый. Правильный подбор композиции из цветов и форм – древнее искусство, сочетающее высокую науку, творчество и интуицию. Цветы здесь, цветы там, цветы могут быть всюду, куда только упадёт взгляд. Падая на цветок, взгляд устремляется к небу.

И как человеку требуется опора для возвышения над самим собою, так и цветам нужна опора для эстетического роста. Так человек опирается взглядом на красоту живых цветов, а цветы опираются на декорированные подставки.

Подставка для цветов должна глубинным образом соответствовать цветку вещественному, но должна соответствовать цветам души художника, составляющего композицию. Тогда художник обретает себя, становится Художником, а цветок становится Цветком.

Подставок существует великое множество. Уличные – для улицы, напольные – для установки на пол, подвесные – чтобы вешать, настенные – для закрепления на стенах. И все они, как одна, цветочные. Подставки есть вертикальные, нависающие друг над другом, есть горизонтальные, существуют комбинированные варианты, покрывающие большую плоскость. Извилистые, строгие, аскетичные и пышные – вы сможете найти любые.

Даже робкий цветок может многое изменить, если окажется в правильной композиции со всем, что его окружает. Подставка для цветов – как тёплые родительские руки — проводит цветок к тому, что ещё вчера казалось невозможным. Как отеческая забота – оберегает, как материнское тепло – питает. Для человека такое зрелище – всесторонне полезно, и это известно с давних времён.

Эстетическое наслаждение позволяет нам самим оторваться от себя и вознестись, чтобы понять нечто большее. Этим пользовались врачи ещё на самой заре цивилизации. Ибн Сина внимательным образом рассматривал растения и использовал многие из них для лечения. Из двух тысяч перечисленных им лекарственных веществ – почти полторы тысячи были растительного происхождения. Особенно ценились цветущие растения, они использовались для восстановления сексуальной силы, жизнерадостности и человеколюбия.

Со времён Аль-Фараби каждому из нас известно, как чутко реагируют цветы на музыку, на наши человеческие состояния. Правильно подобранными цветочными композициями мы можем менять самих себя и расти над собой. Человек, выбирающий подставку для цветов, реализует свои эстетические пристрастия, а цветы начинают жить новой жизнью, сплетаясь друг с другом и с жизнью человеческой, прорастая в душе человека, как прорастает и распускается в солнечных лучах кувшинка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *