Катанка: понятие, виды и ее использование

Различные марки никелевого сплава и специальной нержавеющей катанки доступны от многих производителей. Материал будет поставляться в переплетенных и обмотанных рулонах, в деревянных ящиках или в цилиндрах.

Торговый дом «АДС-металл», официальный сайт которой находится по адресу https://ads-metall.ru/catalog/black/katanka/, обслуживает рынок проволоки для повторного волочения и поставляет готовую проволоку различной формы для специализированных рынков, включая сита, сетку и готовую сварочную проволоку. Все продукты от надежного производителя проходят полную сертификацию и отслеживание и поставляются в современной упаковке.

Этот тип продукта довольно распространен и может быть использован в самых разных отраслях промышленности, а также в других сферах. Естественно, что основными областями применения катанки являются производство, энергетика и строительство.

Производство катанки

Катанка представляет собой горячекатаную проволоку диаметром от 5,5 до 42 мм. Стержни изготовлены из углеродистой стали, алюминия и меди обычного качества. Поперечное сечение катанки может быть шестиугольным, круглым, полукруглым или квадратным. Основным фактором, определяющим технические параметры, является тип материала, из которого он изготовлен.

Катанка изготавливается путем волочения горячего металла через валы. Валы формируют и сжимают металл с разных сторон, превращая кусок металла в длинную тонкую проволоку. В конце прокатного стана эта проволока наматывается на специальную намоточную машину, с помощью которой катанку катят в мотки для дальнейшего охлаждения. Производственный метод называется «горячий»; однако металл предварительно не нагревается — он нагревается при прохождении через валы.

После прокатки стержень должен быть охлажден. Этот процесс может идти двумя путями: через воздух или ускоренное охлаждение. Воздушное охлаждение происходит естественным образом в отличие от ускоренного, для чего требуются специальные вентиляторы. После охлаждения стержень готов к хранению.

Требования к качеству предъявляются к катанке. Например, если стержень изготовлен для дальнейшего производства проволоки, то на нем не должно быть заусенцев или других деформаций. Если они присутствуют, стержень все еще можно использовать для других целей.

Кроме того, на поверхности стержня могут появиться пустоты и пузырьки, что значительно снижает прочность материала. На качество продукта также отрицательно влияет обезуглероживание, которое может происходить при нагреве стержня.

Есть другие механические дефекты, которые могут возникнуть; некоторые из них влияют только на цены на катанку, а другие делают ее непригодной для использования. Поэтому производство тщательно контролируется, и стержень проходит постоянный контроль качества на всех этапах производства.

Использование катанки

Существует множество областей применения стальной катанки, таких как:

  • авиации
  • инженерия
  • Железобетонные конструкции

Например, при изготовлении арматурных каркасов; монтажные зажимы квадратной, круглой или прямоугольной формы изготовлены из катанки. С помощью арматурных каркасов укрепляются монолитные колонны, балки, ремни, крестовины и перемычки.

В дополнение к использованию катанки в арматурных клетках, она также используется в производстве сварной арматурной сетки для монолитных конструкций, таких как бетонные полы и стяжки.

Стальные стержни также используются при укладке несущих стен или стен из кирпича, шлака, пены или газового блока. В зависимости от бетона, используемого для кладки, стальной провод помещают в каждую 2 — й -4 — й слой раствора, тем самым повышая общую прочность кладки. Таким образом, стержень выполняет роль усиления конструкции.

Кроме того, катанка используется при производстве электродов и проволоки для сварки, а также при производстве телеграфных проводов, канатов и кабелей. Для таких применений лучше всего подходит алюминиевый и медный стержень. Чаще всего такой провод используется в системах электропитания. Чтобы стержень не влиял на работу этих систем, он должен быть пластичным и хорошо деформируемым. Эти характеристики играют ключевую роль при выборе правильного диаметра стержня.

comments powered by HyperComments