Выбор древесины для строения рубленых домов, бань

Для сруба нужно тщательно подготавливать и выбирать древесину. Она должна быть здоровой и спелой, иметь ровную поверхность – это значит без червоточин и гнили. Столбы должны быть в диаметре приблизительно одинаковыми. Лучшей поры для заготовки леса не найти, чем ранняя весна или зима. Это связано с тем, что в такое время дерево спит, значит, вся лишняя вода ушла в землю.

Для строения домов из сруба очень хорошо подходят хвойные деревья. Тут частенько применяют такие материалы, как пихта, лиственница, ель или сосна. Если сравнивать лиственные породы деревьев с хвойными, тогда последние не такую имеют способность к гниению. Да и их прочность не уступает лиственным деревьям, даже в какой-то степени превосходит. Также у них ровнее столбы, что делает обработку во много раз легче.

Для строения бани из сруба достаточно часто применяют сосну. По прямизне ствола она является лидером среди всех деревьев. Также отличается малым количеством сучков, иммунитетом к гниению и хорошими техническими качествами. Единственно один минус, то что сосна может синеть. Это отрицательно влияет на вид, но не портит технических характеристик. Сосна обладает незабываемым запахом, поэтому в сосновой бане или сосновом доме царит постоянно приятный воздух. Дело в том, что у сосны немного смоляных полостей и очень мало сучков. Она хорошо ведёт себя даже при достаточно высокой температуре. А если Вы строите каркасную баню, то особенности при ее возведении сможете прочесть в предыдущих статьях.

Ель используют для строительства не совсем часто, как сосну. Высушенная ель никак не хуже чем сосновая древесина. Правда ель имеет тенденцию к гниению, но практически не «синеет». Единственно, что у ели есть огромный минус – это плохое сопротивление с влагой. Древесина не совсем плотная, содержит мало смол. Это не даёт древесине быть подходящим материалом для создания срубов. Но из-за своей рыхлости ель чуть-чуть теплее, чем другие породы древесины. Очень часто изготавливают из ели для перекрытия основные элементы, то есть слеги и балки.В Сибири большие запасы лиственницы. Эта древесина похожа на дуб, прочная, практически не способна к гниению. Цветом не похожа на другие виды древесины, немного темнее сосны, необычного красно-коричневого цвета.

Лиственные деревья не очень часто применяют для строительства зданий из сруба, но всё-таки применяют.

Ясень. Древесина буровато-желтого цвета по текстуре похож на дуб. Достаточно вязкое, твердое дерево, при этом сложно в обработке. Не смотря на его хорошую плотность древесина способна к гниению. Сушка происходит достаточно хорошо.

На территории России очень хорошо распространен дуб. Его свойства достаточно высоко ценятся. Древесина дуба достаточно твердая и прочная, и также имеет иммунитет к гниению. Цвет и текстура привлекательны. Не взирая на то что дуб обладает высокой прочностью, он легко обрабатывается и гнется. Больше всего дуб применяют как отделочный материал.

Древесина бука более способна к гниению, чем дуб, так как объяснить это можно его гигроскопичностью. Текстура его цениться своей декоративностью. При сушке древесина бука ведет себя достаточно хорошо.

Вывод!

В данной статье мы перечислили главные виды древесины, использующиеся на территории Российской федерации, но самым наилучшим вариантом в строении дома из сруба подойдёт хвойное дерево. Желаем удачного строения!

 

comments powered by HyperComments